суббота, 28 марта 2015 г.

Память...

Это не свойственный мне пост. Я создавала блог как рукодельный и посты в нем, соответственно, тоже о моих рукоделках, показывать новости моей жизни как-то не по мне. Но, тем не менее, из всех правил есть свои исключения и данный пост это подтверждает.

На самом деле я долго была не уверена, что стоит это писать, но потом решила что да!, стоит. Во-первых, для себя. Время стирает память и многое остается в прошлом, а как хотелось бы помнить все хорошее. Во-вторых, этот пост для моих детей, чтобы сказанное в нем задержалось в их светлых головках и было принято к сведению. Ну и в-третьих, для тех, кто это прочитает, вспомнит свое советское прошлое (если оно у него было), вспомнит хорошие моменты из неплохой в общем-то жизни и, может быть, задумается о настоящем, о ценностях, о свершениях и, возможно, переосмыслит свою жизнь.

У меня было счастливое детство и замечательная семья, почти полная: мама, папа, две бабушки и дедушка (второго деда я в живых не застала, он умер задолго до моего рождения в 1961 году). Соответственно, нянек было хоть отбавляй. Я жила то у одной бабушки, то у другой. Они поочередно водили меня в садик, потом школу, на кружки, секции, гулять, в театры, в походы и пр. Особенно я обожала походы. Летом всей семьей ездили за грибами и ягодами (я собирала со всех "дань", обходя поочередно семейство с маленькой кружкой в которую они ссыпали собранные ягоды, а потом гордо сообщала, что набрала целую кружку ягод), зимой - обязательный Шарташ с лыжами, термосом с тефтельками и термосом с чаем. Замечательное время.

Шло время, я взрослела и отдалялась от семьи. Появлялись и исчезали увлечения. И эти увлечения уже, к сожалению, не вписывались в семейные традиции и уводили меня далеко от них. Сначала исчезли походы, потом я перестала присутствовать на большинстве семейных праздников, а в институте совсем ушла из дома и стала жить отдельно, особо не интересуясь, что происходит с моими родными. Как же я себя сейчас кляну за это....

Первым из нашей жизни ушел мой папа. Это произошло в 1999 году. Его сердце не выдержало всех перипетий постперестроечной жизни.

Это был замечательный человек. Очень умный, образованный (закончил Уральский политехнический институт), всегда готовый помочь, но самое главное - добрый. Таких как он больше нет. И я это говорю не потому что он мой папа, а потому что именно так и было. Все мои друзья до сих пор вспоминают его такими же словами и говорят, что всегда завидовали мне, потому что только у меня был такой замечательный отец. Я не помню ни одного раза, чтобы он накричал или повысил голос на меня или кого-либо другого. Всегда спокойный, доброжелательный он помогал: мне - делать уроки (и ни разу не срывался не смотря на мою полнейшую тупоумность в таких предметах как физика или химия, например, и мог терпеливо объяснять раз по сто до тех пор пока я не пойму), соседу - чинить машину, несмотря на мерзкую погоду на улице, полнейшее отсутствие свободного времени - он просто физически не мог отказать в просьбе, на работе - выполнять сверхурочные, трудные задания, студентам -учится и прочее, и прочее, и прочее. Он был замечательным сыном: чутким и внимательным. Помогал маме как мог, каждый день звонил с вопросом о здоровье и не надо ли ей чего-нибудь. В общем, это был действительно замечательный Человек - с большой буквы и пример для подражания.

В 2001 году не стало моего деда. После смерти папы он помогал нам с мамой изо всех своих возможностей и когда его не стало - это был большой удар для всех нас: в нашей семье остались одни женщины.
   Дед был чрезвычайно своеобразным и интересным человеком. Он прошел практически всю войну с 1942 по 1945 год - служил во флоте в береговой обороне.
   После войны окончил сначала техникум, затем Уральский политехнический институт. Он учился всю свою жизнь. В их трехкомнатной с бабушкой квартире одна из комнат была полностью занята под библиотеку. Причем книги, такое ощущение, там были на любые темы. В школе и институте я проблем не знала с походом в библиотеку. Я просто шла к деду и задавала вопрос, будь это хоть литература (много книг осталось от моей прабабушки - учительницы русского и литература), химия, физика, биология, география, позже правовые дисциплины. Много книг было бы его прямой специальности - радиоэлектронике. Книги по ремонту, строительству, киноиндустрии, все выпуски журналов "Нева", "Смена", "Литературная газета" и пр. Море книг. И самое поразительное, ВСЕ эти книги были им прочитаны, осознаны, осмысленны.  Причем реально все, без преувеличения. Во многих из них я позже находила карандашные пометки на полях с его мыслями. Отдельную полку в шкафу занимали большие гроссбухи с его разработками, исследованиями, с критическими статьями по прочитанным книгам. Больше всего меня поразил случайно увиденный листочек, в котором был список из примерно 10-12 книг (совершенно разных) и приписка: "Обязательно прочесть до такого-то числа". Я люблю читать - эту любовь привила мне моя семья, где с удовольствием читали все, но прочитать СТОЛЬКО книг, а главное понять и переварить прочитанное я не в состоянии.
   В домашние обязанности деда входили закуп продуктов, ремонт и... мытье посуды. Никогда не забуду ежевечерний ритуал: дед моет посуду, а мы с бабушкой обязаны ее протирать насухо и расставлять все по своим местам - ха этим дед бдил очень строго (видимо сказывалась флотская привычка к порядку). Как же я ненавидела этот вечерний ритуал и все время пыталась от него отвертеться, но дед был неумолим.
  И не смотря на все выщесказанное, он всегда находил время для своей внучки - он меня обожал. Походы к Космосу и на Динамо, рыбалка - это все дед. Он же водил меня на танцы и в школу. Таким я его запомнила. Это еще один достойный пример для подражания.

В 2014 умерла бабушка Клава, пережившая своего мужа и двоих сыновей (один из них мой папа). Я плохо себе представляю, что она пережила - не дай бог каждому хоронить своих детей. Бабушка была совершенно уникальным человеком. Такого юморного, жизнерадостного человека мне еще не встречалось. Мы хохотали с ней разговаривая по телефону часами (и разговаривали и хохотали). У нас с ней всегда находились общие темы для долгих-долгих разговоров не смотря на разницу в возрасте. И никогда никаких поучающих наставлений, какие очень любят давать люди в возрасте. У меня всегда было ощущение, что я разговариваю со сверстницей.

Воспитанница детдома, также как и дед она прошла всю войну, работая в самолетной обслуге на аэродроме. Там познакомилась с моим неизвестным мне дедом, родила троих детей, объездила полмира с воинской частью в которой служил муж. Неугомонная, никогда не унывающая,всегда находящая выход из любых ситуаций и поразительно работящая.

Со мной она возилась больше всех остальных. Мои воспоминания детства: бабушка вихрем залетаем в школу, забирает оттуда меня и тащит через весь город на музыку. Пока я занимаюсь - метается по магазинам за продуктами, потом встречает меня с авоськами и тащит домой. Дома я, лентяйка, валяюсь на диване, лениво делаю домашние задания:школьные и музыкальные, а бабушка, тем временем священнодействует на кухне: обязательное первое-второе-третье и компот, а также тонкие, почти кружевные блинчики, размером при этом с небольшую летающую тарелку (вот как она умудрялась делать такие - до сих пор для меня загадка). После этого она убиралась на кухне, подхватывала пару тюков нашего грязного белья, сдавала меня родителям и бодро согнувшись под ношей усвистывала домой. При этом жила она на другом конце города (часа два-два с половиной езды). А белье, кстати, она на руках отстирывала до самой смерти так, что любая прачечная обзавидуется. Помимо всего этого бабушка обожала рукодельничать: вышивка и вязание были ее страстью. С возрастом, потеряв частично слух (не могла нормально слушать радио - телевизор), а самое главное, практически потеряв зрение (наши лица она практически не различала, всегда старалась ощупать для полноты картины), она умудрялась - ВЯЗАТЬ. У меня лежит целый мешок шерстяных подследников, связанных НАОЩУПЬ!!!!!! Она просто физически не могла сидеть без дела, она страдала от своей практически слепоты, но царапалась до последнего и никогда не унывала. Я восхищаюсь этим человеком и стараюсь быть такой же как она, хотя у меня это получается очень плохо.

И наша последняя утрата - бабушка Лиза - 2015 год. Эта смерть для нас самая тяжелая во всех отношениях. Остались ты да я, да мы с тобой...

Про Елизавету Кирилловну можно сказать словами из "Кавказской пленницы": "Спортсменка, комсомолка, красавица..." Бабушка Лиза пример истинной Леди во всех смыслах этого слова: начиная от манеры держаться, одеваться до отношения к своим обязанностям.  Действительно красивая женщина в молодости, она и в зрелые годы старалсь держать себя в форме. Ни разу не помню, чтобы бабушка вышла на улицу не накрашенная, в грязных туфлях или не дай бог мятой кофте-юбке. Всегда стильная, красиво одетая, причесанная, она шла гордо подняв голову.

На этом фото справа

Леди Совершенство в жизни и Леди Совершенство в работе. Долгое время она проработала в Детской Железнодорожной больнице сначала в должности начмеда, затем возглавила больницу. Как отмечали все ее коллеги под ее руководством больница расцвела. Порядок, дисциплина и четкое и квалифицированное выполнение своих обязанностей требовалось от всего персонала больницы. Достаточно жесткий руководитель, который не прощал опоздания на работу, неряшливый внешний вид, не выполненные обязанности. Но как она требовала от своих подчиненных, также относилась и к себе. Она была в курсе всех пациентов больницы, всех их диагнозов, всей динамики их заболеваний (чего не скажешь про нынешних врачей, наверное сейчас редко какой завотделением, не то что завбольницей может похвастаться тем, что разбуди его в два часа ночи и назови фамилию - он четко ответит кто это, чем болеет и прогноз. А она могла!!!!). Она была и хорошим организатором, но при этом оставалась и высококвалифицированным специалистом (редкое сочетание на мой взгляд. Обычно либо одно хорошо, либо другое), постоянно обучающимся и совершенствующимся. Даже выйдя на пенсию она не потеряла интерес к науке и медицине и всегда просила друзей-коллег держать ее в курсе событий и поставлять ей новые современные справочники по медицине. До последних дней она лечила меня, маму, моих детей. Причем была в курсе не только достижений современной медицины и фармакологии, но и успешно применяла свои знания в народной медицине.

Себя она, к сожалению, вылечить не смогла. Хотя врачи больницы, в которой она лежала перед смертью, отметили очень удовлетворительное состояние всех органов несмотря на возраст и связанные с ним болячки.

Это была моя семья. Это были люди, которыми я горжусь, на которых стремлюсь быть похожей. И плохих слов в их адрес нет не потому что об ушедших "либо хорошо, либо ничего", а потому что плохого просто нет, я никогда не видела и не находила. Все это люди, воспитанные в советское время, воспитанные быть честными, ответственными, обязательными, хорошими. Если были такие люди, значит не все так уж плохо было в Советском Союзе, значит какие-то идеалы, к которым стоит стремится там были.

Вот так.

Спасибо тем, кому хватило сил прочитать до конца.