среда, 14 октября 2015 г.

Наши осенние фантазии + маааленький МК


За последнее время сильно прибавилось творческих сил и энтузиазма (чего не сказать про физические - спать хочу катастрофически), вследствие чего я решила, что пора заняться и своим домом, а заодно увлечь детей, которые готовы смотреть мультики сутки напролет и категорически не хотят делать что-либо еще. Поскольку сообща (давно доказано) работается веселее, а соревновательный дух живет в  каждом из нас, то усадить их за декорирование нашей кухни оказалось довольно-таки несложным делом. Вручив каждому по кисточке, листу бумаги и сформулировав задачу, я скомандовала: "На старт, внимание, марш" :))) ...




Это результаты нашх трудов: веночек, который висит сейчас на люстре, вазочка под конфеты (ну это, если честно, чисто мое рукотворчество) и листопад на стене, который мы еще будем декорировать вместе надписью "ОСЕНЬ" и детскими рисунками.
Процесс создания веночка и листопада занял у нас совсем немного времени (особенно, если надавить на детское больное место: "Я первый (ая)!" Магическая фраза: "Интересно, а кто быстрее раскрасит свой лист бумаги" - творит чудеса :)) Минут за двадцать мы разрисовали пять листов формата А3 с двух сторон в осенней палитре. Веселее всего шел последний лист, который мы красили втроем одновременно, мешая друг другу кисточками и брызгаясь грязнючей водой :))
Итак, процесс создания венка и листопада.
Накрасить с детьми несколько больших листов ватмана - желательно с двух сторон, поскольку часть листочков будет висеть в качестве гирлянды над головой и, следовательно, будет видна и та и другая сторона (да и в любом случае детям полезно лишний раз помахать кисточкой). Если такой гирлянды вы не планируете, то достаточно будет и одной стороны.
Затем при помощи шаблона, скачанного в интернете (например здесь), либо сделанного из настоящего кленового листа, собранного в ближайшем парке (так сделали мы), перевести и вырезать листопад для стены. Оставшиеся после вырезания обрезки утилизировать не стоит. Они пригодятся для осенней гирлянды. Тут вариантов несколько... Из обрезков, при помощи фигурного дырокола, который обязательно должен оказаться в детских руках (они обожают мамины инструменты) надыроколить маленьких листиков. Если нету листиков, то можно вырезать круги (как дыроколом, если есть, так и при помощи шаблона - небольшой крышечки, баночки, донышка кофейной чашки). Размер зависит от размера вашего венка. Если он имеет титанические размеры, то и гирлянда должна ему соответствовать, а если он у вас примерно как у меня (диаметром около 30 см), то и кружочки не должны быть больше 3-3,5 см в диаметре.
Вот наша кучка


А дальше за дело берется мама. Процесс сборки венка занял у меня минут тридцать (большая часть из этого времени ушла на сострачивание листочков). Если есть швейная машинка - отлично! Если нет, то придется помучаться, поскольку, чтобы листики не съехали вниз по веревке их надо как-то закрепить (узелок, клей). У меня машинка, поэтому показываю как сделать на машинке. Необходимо n-ое количество полосок бумаги (офисной для принтера) и нитки, подходящего цвета. Складываем наши надыроколенные листики (кружочки) на полоски и вперед.




Просторочили, получили вот такую ленту, потом аккуратно разрывая основу, освободили вашу гирлянду.
Основу для венка можно сделать самостоятельно. В сети существует множество МК на этот счет (например, здесь или здесь). Я лентяй, поэтому все необходимые мне ингридиенты купила.



Ну а дальше творческая часть! Из того набора, что у вас есть (у меня это: венок, веточки хмеля, мох, желуди, спилы, засахаренные и незасахаренные ягодки, шнур, веточки с почками) собираем композицию (мох клеила на Глосси, остальное на UHU POWER, либо просто втыкала в венок без приклеивания - держится отлично), наматываем нашу гирлянду и получаем симпатичное украшение на люстру. Такой венок можно повесить на дверь, окно, или еще куда укажет фантазия. Только в случае такого расположения венка гирлянда должна свисать гораздо меньше и только с одной стороны.
Вот наш венок в интерьере (к сожалению наша квартира не отличается обилием света, поэтому фото темновато)




Листочки на стену я крепила совершенно варварским способом - на булавку (поскольку ни один скотч на моих обоях почему-то не держиться, а суперсильные скотчи использовать страшновато, поскольку если булавка оставляет небольшой прокол в обоях, но оторвать сильный скотч может оказаться, получится только вместе с обоями). 
Есть еще один вариант - более щадящий для обоев. Можно приколоть на стену (или как-то еще закрепить. Я опять же прикалывала булавками) большую прозрачную шторину-тюль подходящего цвета или любой другой материал, достаточный по размеру, чтобы закрыть декорируемую зону (в моем случае стена к которой примыкает обеденный стол) и на нее уже приклеивать листья. В случае нашего листопада я не стала использовать тюль, поскольку он не подходил мне по цвету, а другого подходящего материала не оказалось, поэтому... булавки (ну или скотч, если ваши обои на него согласны).
Итак, у нас веночек на люстре, листочки на стене (ОСЕНЬ и рисунки добавятся чуть позже) и еще вазочка под конфеты (ну как же мои дети и без конфет)


Тут я оторвалась по полной :))) : акриловая краска, текстура (видно плоховато), алкогольные чернила, спреи, микробисер и декор.




И напоследок, хочу поделиться еще одной идеей. Такой декор достаточно несложно переделать для праздника Хеллоуина (что в общем-то я и собираюсь сделать). Поскольку цветовые гаммы осени и Хеллоуина достаточно близкие (оранжевый, желтый), то нам остается только посадить паучков на банку с конфетами, паутину на листья, постелить оранжевую скатерть с нарисованными кошмариками, привидения на венок и добро пожаловать в гости! Мы готовы пугать!

Спасибо всем, кто заглянул!

4 комментария:

  1. Как здорово получилось! А еще и с детьми! у меня восторг! Останусь с вами, буду подглядывать за новогодними приготовлениями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Дааа, у нас глобальные планы на новый год, тем более, что мы первый раз за долгое время решили праздновать его наконец-то дома!

      Удалить
  2. )))))))ну Юля-мастерица-затейница, молодец! И кухню украсила,и детей заняла и сама порукодельничала)))Здорово!Спасибо за мк-полезненький!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пасиб! Нууу, может и не сильно полезный, зато мой первый :))))

      Удалить