среда, 21 октября 2015 г.

Новогодняя коробочка "Зима" + МК

Всем доброе утро!
Обычно написание всех своих постов я откладываю на ночь, чтоб в тишине и спокойствии все тщательно обдумать и красиво :)) написать. Сегодняшний день, пожалуй, первое исключение. Во-первых, за окошком светит нереальное солнышко при морозной погодке (которое в кои веки!!!! мешает мне фотографировать на своем любимом месте - на балконе - засвечивает все до белого цвета. Такого еще не было. Я уже и пряталась и занавешивалась и чего только еще не делала - бесполезно. Поэтому жду когда солнышко уйдет и я смогу сфотографировать открытку для 2 этапа СП "Разноцветный мир"), а во-вторых, у меня сегодня грандиозные планы по наполнению блога :)) Надеюсь успеть написать еще три сообщения! Рекорд!
Ну а кроме того, сегодня приезжает любимый муж и дом встанет на уши, а еще очень хочется успеть забрать с почты посылочку от Scraptherapy.
Но что-то я все не по теме....
Хочу показать Вам сегодня мои приготовления к Новому Году (надо было начинать еще раньше готовиться) - коробочку для подарочного сертификата - карты, а заодно показать как я ее делаю.






Сразу оговорюсь, что основа МК не моя взята здесь. Этот замечательный сайт я нашла, когда встала проблема подарков для наших воспитателей в садике. Хотелось чего-то необычного и интересного. Так я и вышла на этот МК. Однако, в процессе работы над коробочкой по этому МК выяснились некоторые его недостатки, как то неправильно указанные размеры некоторых заготовок, недостаточная, на мой взгляд, проработанность идеи. Поэтому я взяла на себя смелость переделать МК.

Итак, для изготовления коробочки нам понадобится:
1. Плотный картон
2.Дизайнерская скрапбумага
3.Клей (я использовала Amos и UHU POWER + двусторонний скотч
4.Ножницы, канцелярский нож, карандаш
5.Украшения


Вырезаем заготовки для основы коробочки.
Прямоугольник 24 х 15. На заготовке бигуем линии через 11 и 13 см.


Второй прямоугольник размером 13,9 х 17, 4. Бигуем на расстоянии 1,7 см от каждого края и разрезаем по линии биговки в четырех местах, чтобы можно было собрать коробочку. На фото видно место разреза.

Складываем обе заготовки по намеченным линиям. Собираем коробочку.

Вырезаем прямоугольник для внутренней части коробочки размером 13,9 х 17,4. Бигуем на расстоянии 1,7 от каждого края. Уголки подрезаем наискосок как на фото и сгибаем по линиям.
В этом прямоугольнике необходимо сделать окошко размером чуть больше подарочной карты (на 1-2 мм). В моем случае получилось окошко размером 8,8 х 5,5 мм.


Самый последний прямоугольник - для внутренней части окошка, там где будет устраиваться подарочная карта. Этот прямоугольник состоит как бы из трех частей: прямоугольник - основание на котором лежит подарочная карточка (фактически размер вырезанного нами окошка), глубины окошка (можно выбрать любую - в пределах 1,5 см) и полосок для приклеивания. Чтобы не мучиться с математикой - глубина и место склейки я определила в 1 см. Соответственно к размеру окошка, которое мы вырезали в предыдущей заготовке надо добавить по 2 см с КАЖДОЙ стороны. Получается прямоугольник 12,8 х 9,5. Бигуем на расстоянии 1 и 2 см с каждой стороны, вырезаем уголки как на фото и сгибаем по линиям.


Начинаем собирать коробочку. Пишу подробно, поскольку сама перепортила кучу бумаги, прежде чем поняла в какой последовательности, что и как приклеивать, чтоб получилось быстро и не приходилось мучаться.
Примеряем внутреннюю часть коробочки. Поскольку чертежник из меня никакой, то каждый раз внутрення часть коробки у меня выступала над основой. Проблема решается просто. Берется канцелярский нож и чуть срезаются стороны внутренней заготовки. Не бойтесь срезать много, поскольку в процессе приклеивания внутренней части к основе уровень можно проконтролировать и на вставлять сильно глубоко внутреннюю часть, а оставить и приклеить ее на нужном вам уровне.




На последней фотографии хорошо видно, что края основы чуть оттопыриваются. Этот эффект сильно зависит от плотности картона (в одной из сделанных мною коробочек края вообще не топорщились - плотность картона была наверное где-то 300, но и работать с такой плотностью достаточно проблематично). Поэтому я придумала хитрость! :) Место склейки основы с внутренней частью я оклеила скотчем. Именно СКОТЧЕМ, поскольку клеем клеить бесполезно (клей требует придавливания двух поверхностей, а когда внутренняя часть зайдет в основу, то давить можно будет только с одной стороны, в то время как вторая, которую не видно может отходить от основы, а вы и не в курсе будете). Зато скотч, особенно сильно липкий (лучше брать именно такой) решает проблему кардинально :) Вставили и сразу поверхности сцепились. Для надежности, чтоб ну уж точно вообще ничего не отошло (картон, то плотный - выгибается) я еще промазывала поверхность клеем. Сначала сцепился скотч, потом еще и зацементировалось на клей. Но клей - это необязательно.
Примерили, вытащили, подрезали, если надо, теперь можно вроде и клеить внутреннюю часть окошка. Нееет! Лучше сначала вырезать,  если вы решили задекорировать окошко, прямоугольник с окном из скрапбумаги.
Поскольку я форменный лентяй и мне категорически не хочется тщательно вымерять линейкой окошко, то я сделала просто...
Вырезанный из скрапбумаги прямоугольник (размером на 2 мм с каждой стороны меньше внутренней части) и наживила на клей-карандаш, перевернула заготовку и обвела окошко, а потом вырезала его, отступая от проведенных линий на 2 мм.




Вот что у меня получилось с итоге


Всееее! Можно клеить!
Склеиваем внутреннюю часть с окошком. Не забудте только вклеить ленточку, чтобы было удобно вытаскивать в будущем карточку (без ленточки это крайне неудобно).
Затем вклеиваем с помощью скотча внутреннюю часть с окошком в основу и в последнюю очередь все полученное вклеиваем в крышку коробочки. Я ее предварительно задекорировала, а потом склеила, но думаю в данном случае последовательность уже не принципиальна.
Опять же, такая коробочка требует (как показала практика) обязательного наличия завязок -застежек-чего-то такого. Поэтому, под скрапбумагу крышки я вклеила ленточки, чтобы можно было завязать бантик.
Коробочка готова!





Всем спасибо!












4 комментария:

  1. Молодца) Хороший МК) Внутреннюю коробочку, правда, можно ещё легче сделать))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура! Ко мне заглянула Олеськин! Пасиб! Покажи как - интересно :)

      Удалить
  2. Юль,а тебе не жалко Амос просто для бумаги использовать? я его беру только когда ткань надо к бумаге приклеить-экономлю,блин)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жалко, а что делать! У меня старший весь ПВА растерял, который я ему покупала (а его было, поверь, оооочень много) и в общем-то добрался до AMOSa. Так что в данном случае, я изъяла свое (это мой, стыренный им тюбик Амоса), которое использовалось нууу совсем не по назначению.

      Удалить