понедельник, 23 ноября 2015 г.

Что за зверь December Daily (Декабрьский ежедневник)?

Всем привет!
Сегодня хочу немного рассказать про совсем не страшного, а наоборот очень веселого,  полезного и нужного "зверя" - про Декабрьский ежедневник.
Традиция вести December Daily или Декабрьский ежедневник пришла к нам из Америки.  По сути - это рукодельный альбом, в котором собрано все, что будет помогать, а позже напоминать Вам о подготовке к Новому году. В Америке его делают на 25 дней, до католического рождества, у нас - до Нового года или чуть дольше (все-таки 10 праздничных январских дней надо провести с пользой, а не с салатом "Оливье" перед телевизором).
Наша семейная коллекция пока насчитывает только один ежедневник (второй как раз сейчас в работе), но кое-какими основами, секретами и ошибками я уже точно могу поделиться, поскольку большую часть прочувствовала на первом DD и сейчас при изготовлении второго учитываю предыдущие ошибки.
Итак, что же представляет собой Декабрьский ежедневник и как можно его оформить?...
Прежде всего - это РУКОДЕЛЬНЫЙ АЛЬБОМ - нечто среднее между дневником, тревелбуком, скетчбуком и фотоальбомом. Многие предпочитают вести свои DD именно в виде дневников, записывая туда свои шаги по подготовке к Новому году, рецепты удачных или интересных новых блюд, списки подарков, списки гостей и дел. Такой дневник, на мой взгляд не имеет особой ценности и вряд ли задержится на полке дольше двух-трех лет, ну разве что из-за интересного рецепта.
Совсем другое дело ежедневник, в котором сочетаются все вышеприведенные форматы. Памятные фотографии, идеи, зарисовки, стишки и рисунки детей из детского садика (школы). В течение 8 лет передо мной вставала дилемма: какой классный рисунок елочки принес мне ребенок из детского сада , ну и куда же его теперь деть, чтоб не потерять? В результате судьба всех предновогодних детских достижений, будь то поделка или рисунок, была довольно печальна - мусорное ведро по прошествии нескольких лет, либо рисунок впихивался в какую-нибудь папку, которая засовывалась на полку и там терялся.
А новогодние фотографии из детского сада, с елок - их же великое множество!! Каждый год делать под них основательный альбом - полок не хватит. Делать отдельный альбом новогодних фотографий на несколько лет - сложно будет подогнать по цвету, по стилю и пр.
Как же должен все-таки выглядеть Декабрьский ежедневник, какие разделы содержать, что и как писать, кого и куда вклеивать?
Для себя на этот вопрос я ответила так...
Первым делом определяемся, а как же вы планируете провести предстоящий Новый год. От этого будет зависеть наполнение вашего дневника, а также его исполнение :))
Например, в прошлом году Новый год мы праздновали в чудесном городе - столице Австрии - Вене. Соответственно, наполнение дневника больше походило на тревелбук. Много страниц под фотографии, небольшие карточки на каждый день под записи. Причем, пока мы были дома - карточки мои были вклеены сразу в DD, то те дни, когда мы были в поездке оформлены в виде отдельных карточек, на которых можно было сразу записать все события дня не таская с собой в поездку ежедневник (ну это в идеале )), свой я все же потащила, ну чтоб хотя бы любоваться им). Соответственно, для таких как я, внешнее оформление альбома должно быть минимальным, чтобы красота могла вернуться домой в более-менее первозданном виде, а не с потрепанными цветочками-шишечками-ягодками (это, кстати, одна из моих ошибок оформления первого DD - ягодку пришлось переклеивать, поскольку не выдержала тяжести перелетов ).
Вот так выглядел мой DD в прошлом году.



Как видите, получился достаточно объемистый пухляш и, конечно, брошюровка биндером не совсем подходящий вариант для такого толстяка - это во-первых. А во-вторых, нет возможности добавлять страницы. Сколько сделано - все твои. Правда из этого положения есть выход - привязывать странички на веревочки, чем я с успехом и занималась.
В этом году ежедневник сделала на кольцах, учитывая предыдущий опыт (хотя, если вести просто дневник, то брошюровка вполне оптимальный вариант. Другой вопрос - стоит ли? )) ).




Немного разворотов. На первый у меня так и не нашлось большой семейной фотографии и он остался пустым - жаль. На третьем фото видно начало дневника. Этот альбом был построен по принципу дневника, то есть нет разбивки по разделам, записи идут подряд, их периодически разбавляют рисунки, конверты и прочее. Для ежедневника аля тревелбук вариант удобный, для домашнего нового года не очень (дальше покажу почему). Записи ведутся с 1 декабря. Я записывала все интересное, необычное, новое, что происходило в нашем семействе, а также вклеивала фотографии наиболее запомнившихся моментов (например, на фото первая яичница моего старшего сына :)) )




На первой фотографии как раз страничка, привязанная на веревочки.
Еще одна из фишек DD на мой взгляд - мелкие фотографии. Клеить крупный привычный формат - никакого места не хватит, а вот мелочь (размером примерно 5 на 6 см, иногда чуть больше, иногда чуть меньше) - самое то: и фотографий больше влезет, и места при этом мало тратится. Здесь же можно увидеть детскую поделку, сделанную в садике (очень люблю использовать в ежедневнике конверты и карманы для Project Life - сапожок пластилиновый лежит как раз в таком - маленьком).
Еще одна чрезвычайно интересно-полезная вещь при заполнении такого ежедневника это датер - с датами и надписями. Дата, проставленная с помощью него смотрится очень стильно!
Последняя фотография - разворот с кармашком из канвы для вышивки. Смотрится конечно интересно, но жутко непрактично (отъел кучу объема, а внутрь положить можно мало что при этом). Поэтому в целях экономии пространства под фотографии пришлось использовать этот карман под фотографии, хотя изначально этого не планировала).




Конверт для писем Деду Морозу (а также от него) - обязательная составляющая дневника. Открытка, купленная в поездке стала основой для странички (приделана также на веревочки). Вообще в ежедневник идет все: билетики, буклеты, открытки, чеки, визитки и пр (лучше, конечно, новогодней тематики). Кстати, недавно DD помог мне "обидеться" на Московский океанариум, в который мы недавно ходили и где я была поражена ценой билета и убогостью и скудностью экспозиции. Заглянула в прошлогодний ежедневник и "обиделась" еще сильнее - у меня там билетик со стоимостью похода в Венский океанариум вклеен был (цена в три раза ниже, а океанариум в в пять раз больше).

Вот она, кстати, эта страничка с билетиком


Еще одна фишка - СКРЕПКИ!!! Ими можно "приклеить" в ежедневник кучу всего полезного, нужного, интересного и... невлезшего )) У меня весь DD в приделанных на скрапках карточках, открытках (с которыми ну никак невозможно было расстаться) с журналингом и, опять же мелкими фотографиями (чего пространству пропадать).
Ну, а если вы планируете отметить НГ в тесном семейном кругу, то и наполнение будет свосем иным. Больше места под рецепты, обязательный список дел, место под детские рисунки, игры и тд.
Мой нынешний Декабрьский ежедневник будет состоять из пяти разделов (количество наполнения в каждом из них зависит от моего интереса, ну а поскольку альбом на кольцах в этом году, то всегда есть возможность доложить нужные или убрать лишние странички).
Какие разделы я запланировала...
1. Декор. Ну как скрапер-маньяк я готова обклеить весь дом чем-нибудь новогодним )) Поэтому раздел предназначен в основном для фотографий как сделанных мною украшений дома (своеобразная доска хвастовства - люблю себя )) ), так и сиииильно понравившихся идей из интернета (благо принтер цветной есть). А! Еще обязательно планирую посетить новогоднюю выставку "Формулы рукоделия" и, соответственно, притащить оттуда кучку фотографий. Кроме того, там же будут чистые листы для идей и зарисовок (как моих идей, которые я выдумала и хотела бы воплотить, так и идей детских поделок).
2. Рецепты. Нууу уж в этом году на этот раздел я отвела побольше листов, и карточек, поскольку наконец-то праздную НГ дома и планирую баааальшие кулинарные эксперименты, а также хочу переписать из маминой старой-престарой книжки часть наших, проверенных временем рецептов.
3. Третий раздел обозван "Дети". Ну как вы уже догадались, сюда отправятся детские стихи, рисунки, фото и не только поделок, а также я заготовила детям новогодние игры 


4. Списки. Сюда входит много чего, но все списочное :)) Списки гостей, подарков, предновогодних дел, покупок, Wish-лист (какие подарки хотели бы получить дети - сами будут писать) и прочее. Также к этому разделу я отнесла письма Деду Морозу и от него.
5. Ну и пятый раздел собственно дневник по дням с фотостраничками.
Почему именно разделы, раз все равно присутствует дневник? Потому что, на мой взгляд, так будет проще найти нужную тебе при подготовке к НГ информацию, проще будет сразу определить место для детского рисунка или поделки, проще будет быстро пробежав глазами по списку покупок отправить мужа в магазин за очередным килограммом мандаринов. В прошлогоднем дневнике мне не требовалось составлять никаких списков, не нужны были рецепты, а детские рисунки вставлялись по принципу "куда впишется", да и было их не очень много, поскольку из школы и садика мы удрали еще в середине декабря и, соответственно, основного вала работ на себе не ощутили :))
Вот такие у меня получились (-аются) Декабрьские ежедневники!
Надеюсь после прочтения (если хватило терпения, конечно, дочитать до конца) моего обзора у вас появится желание, а главное понимание! необходимости создания столь полезной в хозяйстве вещи, как Декабрьский ежедневник или December Daily!
Спасибо.

P.S. Статью, а также мноооого чего интересненького можно прочитать также на портале скрап-клуба "Фантазия". Заходите, не пожалеете. Там море интересного и полезного.


3 комментария:

  1. Ооо,Юля,спасибо за полезную информацию!Классно и познавательно)))Приятно было вновь увидеть твой прошлогодний ДД (теперь уже заполненный фоточками и надписями).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну надеюсь что сподвигну тебя все-таки на создание своего DD :))

      Удалить
    2. нуу,может быть ...когда-нибудь)))))

      Удалить